RESIDENCIA LABORAL Y RESIDENCIA TEMPORAL.




Aunque parezca una contradicción de términos en realidad no lo es, estoy recibiendo muchas inquietudes con respecto a la solicitud de residencia para extranjeros que ya están radicados o viviendo en RD.
La mayoría de inquietudes refieren que han recibido una propuesta de trabajo y desean quedarse pero que necesitan cédula dominicana, otros simplemente quieren quedarse legalmente.

Es preciso aclarar varios puntos: 

Al recibir una propuesta de trabajo en RD, es preciso que la empresa formalice la propuesta, formalizarla quiere decir que registre un documento con la propuesta y el contrato en el Ministerio de Trabajo, además la empresa debe ser garante de ese extranjero en RD. 

Luego de tener estos documentos registrados deben ser apostillados en el MIREX, con los cuales el extranjero a contratar podrá solicitar un visado de trabajo en el consulado dominicano de su país, (NO DESDE RD) al obtener el visado el extranjero puede regresar a RD y solicitar la residencia laboral la cual será expedida por 1 año, al término de este plazo podrá renovar su carnet laboral siempre que la empresa para la cual labore renueve el  contrato, de lo contrario deberá salir del país al finalizar el trabajo para el cual fue contratado.

Para la residencia temporal como tal, para esta califican los extranjeros con solvencia económica propia para residir en el país, la cual podrá ser renovada cada año, al igual que la anterior necesita un visado específico solicitado y emitido por el consulado dominicano en el país de residencia del solicitante.

Saludos